Ричард Клайдерман – "Принц романтики". Интервью после начала гастролей в Израиле

Ричард Клайдерман

1 ноября в Израиле начались гастроли Ричарда Клайдермана – самого успешного в мире пианиста и интерпретатора классической и этнической музыки, а также музыки к кинофильмам. В Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе и Беэр-Шеве прозвучат мелодии из репертуара знаменитого пианиста – именно те, которые публика больше всего хочет услышать. А еще, Ричард Клайдерман представит израильским зрителям свою новую программу "Romantique". Клайдерман будет выступать вместе с солистами оркестра "Симфонет Раанана".

Приобрести билеты на концерт Ричарда Клайдермана

Концерты этого выдающегося артиста неизменно имеют невероятный успех. Яркий исполнительский талант и титаническая трудоспособность Клайдермана принесли ему заслуженное признание – за самые высокие показатели по продаже своих альбомов музыкант внесен в "Книгу рекордов Гиннеса" как "самый успешный пианист в мире".

В каком возрасте Ричард Клайдерман прикоснулся к клавиатуре, как появился титул "Принц романтики", какое место в мире он считает самым романтичным. Об этом и другом он поведал в интервью накануне гастролей в Израиле.

Как началась ваша музыкальная карьера?

В нашем доме, в пригороде Парижа, всегда была музыкальная атмосфера, к папе приходили ученики, и музыка звучала в нашем салоне непрерывно. Мой отец был аккордеонистом, но также прекрасно играл и на фортепиано. Я прикоснулся к клавиатуре в 5 лет. Моим первым учителем был мой отец.

Помогал ли вам ваш папа сочинять какие-нибудь песни или, может быть, писал песни вместе с вами?

Я не композитор – я интерпретатор, и меня учили быть именно интерпретатором. Все оригинальные сочинения, которые я когда-либо исполнял, были написаны моими продюсерами Оливье Туссеном и Полом де Сенневилем.

Как появился титул "Принц романтики"?

В 1985 году я выступал на благотворительном гала-концерте в Нью-Йорке в отеле Waldorf Astoria, который проходил под патронажем Нэнси Рейган. После выступления она настояла на том, чтобы я пришел познакомиться с ней. Она была очень мила со мной, тепло поздравила меня, и в конце разговора она сказала: "Ну .... Ричард ... ты настоящий принц романтики ...". В этот момент и родился "Принц романтики", потому что некоторые журналисты были рядом и слышали, как она говорила это мне. На следующий день во всех новостных газетах Америки появилась моя фотография с Нэнси Рейганом, которая была подписана: "Миссис Нэнси Рейган и принц романтики Ричард Клайдерман!". С тех пор многие люди напоминают мне об этом "Принце романтики", и я должен сказать, что я спокойно отношусь к этому. Конечно, мое глубочайшее желание, когда я стану немного старше, чтобы вы назвали меня "Королем романтики"!".

Вы романтичный человек и романтичный исполнитель. Легко ли оставаться романтиком в наше время современных технологий?

Музыка – это то, что мне помогает оставаться романтиком. Я исполняю и слушаю красивые мелодии, которые настраивают меня и моих слушателей на романтический лад.

Какое место или какую страну, которые вы когда-либо посещали, вы считаете самым романтичным?

Я бы назвал только одно место – Венеция. Это уникальное место для влюбленных... Каналы, гондолы, дворцы. Что может быть более романтичным?

Какие места вы обычно посещаете во время гастролей и пребывания в каждой стране в течение нескольких дней?

Большую часть времени на гастролях я занят репетициями, настройкой звука и концертами, поэтому у меня мало времени для экскурсий, но иногда в Японии или в Мексике, в Австралии, мне нравится сделать небольшую пробежку или погулять в парке, или зайти в торговый центр.

Играете ли вы на других инструментах, или фортепиано – это единственный инструмент, на котором вы играете?

Раньше я играл и на органе, но последние 30 лет я играю только на акустическом фортепиано. Во всех моих гостиничных номерах во время гастролей у меня стоит электрическое пианино, чтобы заниматься в любое время дня или ночи, не мешая соседям. Пока что, у меня нет желания учиться играть на еще каком-либо другом инструменте. Моя жена играет на скрипке.

Участником скольких благотворительных мероприятий вы являетесь в год?

Зависит от ситуации, обычно от 2 до 5 мероприятий.

Есть ли кто-то из артистов, с кем вы хотели бы записать композицию? Есть ли музыкант, который вам нравится и почему?

Я был бы рад сделать запись с Патриком Мэтини. Это моя мечта сыграть вместе с таким талантливым гитаристом.

Ваша жена тоже является поклонницей вас и вашей музыки?

Думаю, да, потому что мы работали вместе. На протяжении многих лет Тифани аккомпанировала мне, на альте. На самом деле мы разделяем удовольствие быть музыкантами и понимать друг друга через музыку.

Вы любите танцевать, вы хороший танцор?

К сожалению, я очень плохой танцор. Но мне очень нравится наблюдать за телевизионными танцевальными конкурсами. Некоторые профессиональные танцы настолько увлекательны и удивительны, поэтому я настоящий поклонник танцевальных конкурсов танго или рок-н-ролла. Но никогда не просите меня танцевать, я не хочу, чтобы вы смеялись надо мной.

Вы часто выступаете в Израиле. Что вы можете сказать о нашей стране и ее публике?

Я очень люблю возвращаться в Тель-Авив, бродить по городу, общаться с людьми. Я гулял по Иерусалиму, Хайфе и Беэр-Шеве. Израильская публика принимает очень тепло, именно поэтому сюда приезжает так много артистов. Я получаю большое удовольствие от работы с таким прекрасным оркестром, как Симфонет Раанана. Это команда отличных музыкантов и очень приятных людей.

Беседовала Софья Нимельштейн

За последние 40 лет Клайдерман записал более 1200 музыкальных произведений и выпустил свыше 100 компакт-дисков общим тиражом 90 миллионов экземпляров. Сам же месье, по его словам, может выступать почти каждый день – и так из года в год, из десятилетия в десятилетие.

За годы своей блестящей карьеры он дал более 1800 сольных концертов, его альбомы 340 раз получали золотой и платиновый статус, он принял участие в более чем 700 телепередачах, дал более 50 тысяч автографов, свою самую известную композицию "Ballade Pour Adeline" ("Баллада для Аделины", которая впервые была им сыграна в 1976 году и принесла молодому музыканту мировую известность) пианист исполнил более 8 тысяч раз. Сингл с этим произведением был продан общим тиражом 38 миллионов экземпляров более чем в 30 странах, на своих выступлениях Клайдерман получил более 50 тысяч букетов цветов, а в гастролях за границей провел полных 20 лет. В качестве солирующего пианиста он выступал с такими оркестрами, как Лондонский филармонический, Токийский, Пекинский и Австрийский симфонический оркестры.

Репертуар Клайдермана чрезвычайно широк – это хиты Эннио Морриконе и Эндрю Ллойда Уэббера, известные эстрадные шлягеры и мелодии латино, легкий нью-эйдж и популярная классика. Все это улыбчивый моложавый пианист играет с необычайной легкостью, его тонкие длинные пальцы будто порхают по клавишам, извлекая из инструмента нежные чарующие мелодии. Его музыка – утонченная и романтичная, проникновенная и животрепещущая. Исполнитель полностью отдается музыкальному материалу, вкладывая в него все свое мастерство, всю свою душу.

Не пропустите возможность встречи с выдающимся артистом и его неординарным исполнительским искусством.

Концерты выдающегося французского пианиста Ричарда Клайдермана состоятся:

1 ноября, в среду, в 21:00 – в Иерусалиме ("Театрон Иерушалаим" – зал "Шаровер")

2 ноября, в четверг, в 18:00 – в Тель-Авиве ("Гейхал а-Тарбут")

2 ноября, в четверг, в 21:00 – в Тель-Авиве ("Гейхал а-Тарбут")

3 ноября, в пятницу, в 21:30 – в Хайфе ("Аудиториум")

4 ноября, в субботу, в 21:00 – в Беэр-Шеве (Центр сценических искусств, Большой зал)

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting