Гарик Сукачев: "Давным-давно на свет родился мальчик, и суждено было, чтобы в его жизни было то и это"

Фото предоставлено организаторами гастролей

Публикуется на правах рекламы. Текст предоставлен рекламодателем

Его знают как хулигана и оторву, и по-разному к нему относятся. Одни терпеть не могут хриплый тяжелый голос и умение плыть против течения, другие восторгаются самобытностью и непохожестью на всех остальных. Но всех объединяет знание, что его бабушка курит трубку, и могут с любой строки продолжить "Ольгу".

- Приобрести билеты на концерт Гарика Сукачева

18 апреля в Тель-Авиве харизматичный талантливый артист, которому в этом году исполнится 60 лет, представит уникальную программу и уникальный состав после долгого отсутствия с концертами в нашей стране. Выпадет ли израильской публике еще когда-нибудь возможность пошуметь на таком концерте – никто точно не возьмется сказать. А вот сам Игорь Сукачев в преддверии своего гастрольного тура рассказывает о своей индивидуальности, фатализме и Израиле.

Беседовала Севиль Велиева. Эксклюзивное интервью для Newsru.co.il

Игорь Иванович, давайте начнем наше интервью вот с такой игры в блиц: я задаю несколько вопросов, а Вы даете моментальные ответы на них. Я не имею права задавать уточняющие вопросы, а Вы – уходить от ответа

Интересно! Давайте…

С кем из зарубежных музыкантов вы себя больше всего ассоциируете?

Ни с кем. Правда, ни с кем.

Ваша любимая книга?

Я не могу определить, их много. У меня нет одной какой-то любимой книги, это совершенно точно. Скорее всего, так: моя любимая книга – это та, которую я сейчас читаю.

А что Вы сейчас читаете?

Я не книгу даже читаю, а пьесу Островского "Лес". Вот пожалуй, моя любимая книга сейчас.

За что в своей жизни Вы чувствуете самую большую благодарность?

За то, что я родился на этот свет.

Кого из всех живущих на свете Вы бы взяли с собой на необитаемый остров?

Одного, да? Если один – то только жену. Потому что она сразу всех людей заменяет собой. И не только людей. Она страны, государства собой заменяет.

На Ваш взгляд, каково ваше наибольшее достижение?

Их нет, на самом деле. Я как отец могу сказать, как отец, как родитель, что мои самые главные достижения – это мои дети. Мне есть чем гордиться.

Спасибо! Ну, а теперь самое время вернуться к истокам. Вот что интересно: Гарик Сукачев – это бренд, и Вас знают как персональный бренд. Называешь Ваше имя – все тут же понимают, о ком идет речь. А у Вас-то, начиная с 70-х, четыре группы за спиной. Вы по натуре одиночка в творчестве?

Нет, это ошибка, я не одиночка, да и не сразу к этому пришел. Понимаете, мы тогда создавали группы единомышленников, друзей, разделяющих наши взгляды; мы были вместе и на сцене и за ее пределами, и такая организационная составляющая была очень ценна тогда, в молодости. А уже потом начинает побеждать авторитаризм (смеется).

Тогда – простите за вопрос, если затрагиваю за живое – как получилось, что у Вас за спиной аж четыре группы? Многим вашим ровесникам по сцене удавалось работать с одним коллективом многие десятки лет - так было у Бутусова, у Макаревича…

Смотрите: группа ведь живой организм, схожий во многом с людьми. Вот человек рождается, проживает отведенный ему срок и умирает. Группа тоже! В этом нет ничего экстраординарного. Для меня время "Бригады С" было временем прекрасным, но оно закончилось. Потом началась другая музыка… не другая, по-другому эмоционально окрашенная. Появились другие ипостаси, в которых тоже было интересно реализовать себя.

И вот это тоже интересно. Вы – серьезный актер и режиссер, причем ушли в кино уже будучи состоявшимся музыкантом. Зачем?

Я фаталист, поэтому я не могу объяснить, почему. Вот так получилось – и я за этим пошел, и это оказалось очень интересно. Раз пошел – значит, был одержим. Волновало – значит, я хотел научиться этому. Научили – пошел дальше, практиковаться. Давайте так и начнем интервью: давным-давно на свет родился мальчик, и суждено было, чтобы в его жизни было то и это. Вот то и это и происходило. А объяснить по-другому, кроме как своего фатализма, я не могу. Придумывать чепуху всякую – могу, но не буду, не хочу вешать лапшу на уши.

Я лучше так начну: талантливый человек талантлив во всем.

На ваше усмотрение оставим начало.

Игорь Иванович, а давайте про Ваши гастроли предстоящие поговорим? Что вы к нам везете?

С удовольствием расскажу. Мы давно уже в туре, он заканчивается летом и называется он "59:59". Он, вообще, не должен был быть таким длинным, но как-то так вот получилось, что затянулся. Очень много промоутеров и в России, и за рубежом заинтересованы, поэтому мы продолжаем его делать. И это же шоу везем в Израиль.

Вы, прямо скажем, нечастый гость в Израиле.

Да, давненько я у вас не бывал. Были у вас семь лет назад, в Эйлате – я, моя жена и очень маленькая дочь. Я тогда работал над спектаклем. Дети были счастливы, мы все отдыхали и параллельно работали плодотворно, и работа была интересной – в общем, у меня очень теплые воспоминания остались о том приезде.

У Вас просто по библейским канонам отношения с Израилем выстраиваются: промежуток в культовые семь лет.

Да-да, семь лет тучных, семь лет скудных. Мы исполним и новые песни, и старые. В общем, программа насыщенная приготовлена – должно быть хорошо!

Игорь Иванович, спасибо за интервью и пусть вашего таланта и энергии хватит на регулярное возвращение с концертами в Израиль – вас здесь любят и ждут.

С радостью! Это очень взаимно, Израиль – уникальная, удивительная страна, она никого не оставляет равнодушным. Вот закончим этот гастрольный тур, и сразу задумаем новый. Но пока – до встречи в Израиле в апреле!

Билеты можно на концерт Гарика Сукачева, который состоится 18 апреля в Ангар 11, Тель-Авив можно приобрести на сайте Biletru.co.il и по телефону *4997