Юлия Высоцкая: "Любой опыт бесценен для того, кто любит учиться"

Публикуется на правах рекламы

В преддверии гастролей театра Моссовета, который привозит в Израиль спектакли "Вишневый сад и "Дядя Ваня", журналистка Севиль Велиева взяла интервью у актрисы Юлии Высоцкой – исполнительницы одной из главных ролей.

- Приобрести билеты на спектакли театра им. Моссовета

Известно, что вы провели детство на Кавказе, переезжая с семьей. Как это повлияло на вас?

Мы все родом из детства. То, с кем мы общаемся в детстве, что едим, где мы проводим детские годы – все это накладывает отпечаток. Я считаю, что мне очень повезло с Кавказом, где отношение людей друг к другу было и остается особенным – там теплая атмосфера и нет агрессии.

А что любите больше: горы или море?

Не могу определиться – люблю и то, и другое. Есть такие места на планете, где в одну сторону поворачиваешь голову – а там море, в другую – а там горы. Вот такие места мои.

Кавказскую кухню вы любите? Готовите?

В основном, грузинскую – она, как мне кажется, самая разнообразная и вкусная. Но в любой кавказской кухне – огромное количество овощей, зелени, специй и сыров. Это прекрасно и приближает ее к средиземноморскому меню.

Потом ваша семья переехала в Минск…

Нет, в Минск я переехала одна, поступать на актерский факультет…

… И там случилась интересная вещь: когда вы поступали на актерский факультет, один из членов комиссии пообещал, в случае провала. забрать вас в Москву и зачислить сразу на третий курс. Так?

В общем, верно.

Почему вы решили остаться в Минске? Для любого абитуриента естественно и логично стремиться в Москву! Тем более с такими-то перспективами…

Я об этом узнала спустя много лет. Это были последние годы существования Советского Союза, когда все вузы управлялись централизованно – из Москвы. В Минск приехала комиссия, проверяющая вступительные экзамены, во главе с замечательным актером Владимиром Алексеевичем Андреевым. Сейчас он руководит кафедрой актерского мастерства в ГИТИСе. Меня не хотели брать в Белорусскую государственную академию искусств, потому что я приехала из Баку и не говорила на белорусском языке.

После перестройки чиновники требовали, чтобы артисты владели национальным языком, и это правильно. Если страна платит тебе стипендию, учит тебя бесплатно, то ты должен говорить на ее языке. И потом, белорусский язык очень красивый! Я уже через полгода сдавала все экзамены на белорусском языке.

За полгода вы выучили новый язык на таком уровне, чтобы сдавать на нем экзамены?

Белорусский – не французский, который с нуля надо учить. Одна и та же славянская языковая группа, в которую входят и русский, и украинский. У нас сейчас довольно сложные отношения с Украиной, к моему огромному сожалению, потому что я очень люблю эту страну и всегда приезжала туда с удовольствием. Я никогда не учила украинский язык, но всегда понимала, о чем речь.

Вернемся к "торгам" …

Владимира Алексеевича попросили посодействовать, повлиять на приемную комиссию, чтобы "девочку взяли". А он посмотрел, послушал и сказал, что если Белорусская академия искусств не возьмет девочку, то он сам ее заберет к себе.

Не жалеете, что Москвы не было?

Мне безумно повезло с педагогами, я там встретила своих учителей, понимаете? Это как встретить своего мужчину. Я по жизни иду с тем багажом, который получила, учась в Минске.

Тем не менее, сразу после окончания актерского факультета в Минске вы едете в Лондон, в актерскую школу, и усердно учите английский. Зачем нужно было повторение пройденного? Английская театральная школа дала вам что-то принципиально новое?

Я сначала уехала в Лондон, затем стала учить английский и только потом решила поступать в театральный институт. И учеба там стала для меня уникальным опытом.

Вы так тепло рассказали про учебу в Минске – и так же тепло отзываетесь об учебе в Лондоне. Английская театральная школа добавила что-то к вашим навыкам и таланту?

Там я поняла: выигрывает тот, кто бесстрашен. У меня даже появилась иллюзия, что я смогу работать на Западе, но, пожив какое-то время в Лондоне, а потом в Лос-Анджелесе, я поняла: русские артисты вряд ли когда-нибудь будут востребованы там, как, например, мексиканские. Не говоря уж о том, что у меня никогда не было бы возможности играть те роли, которые я играю в Москве. Но опыт этот бесценен – как и любой другой опыт для человека, который любит учиться.

Что должно произойти, чтобы эта ситуация изменилась?

А почему мы решили, что ситуация эта должна меняться. Кто постановил, что центр мирового кинематографа находится в Голливуде, Лос-Анджелес, штат Калифорния? Можно сниматься в кино, играть в театре и получать от этого удовольствие, находясь в другом мире. Русский театральный и кинематографический мир не имеет ничего общего с американским.

Со времен победы "Бёрдмена" я не могу вспомнить сколько-нибудь стоящего фильма. Мне очень понравился и этот фильм, и "Игра в имитацию", и "Одержимость". Но это было в 2014 году, а с тех пор ничего, что сильно меня бы зацепило, я не видела.

Вот-вот. Именно так.

Не секрет ,что вы в основном снимаетесь у своего супруга. Почему?

Так складывается. Мне трудно анализировать причины, я нахожусь внутри. Я могу только сказать, что буду делать любое кино с Андреем Кончаловским. Мне бесконечно интересно наблюдать, как он работает. Он снимал "Микеланджело", и я, к сожалению, не могла постоянно присутствовать на площадке – я приезжала и уезжала. Но даже эти отрывочные наблюдения дали мне очень много. Безусловно, когда ты в кадре, когда ты снимаешься, это бесценно. Но, с другой стороны, для меня огромное удовольствие просто наблюдать, как такой большой мастер работает. Нам обоим повезло, что мы совпали, в том числе и профессионально. Сегодня мы легли спать в четыре утра – говорили про "Вишневый сад". До часу мы пили вино, с кем-то общались, но потом, что мы делали еще три часа? Мы говорили друг с другом про театр.

В Израиле состоится показ чеховской классики, вы привезете "Дядю Ваню" и "Вишневый сад". Почему Чехов, классика?

-

В классике нет ничего зазорного.

Сегодня каждый театр стремится ее перекроить, переиначить, вывернуть, интерпретировать. Это ваш случай?

Смотря, что считать новаторством, как рассматривать сюжет и характеры. Почему вишневый сад все-таки был продан? Как интерпретировать отношения Раневской с Лопахиным, с братом, с дочерью? Классика потому и классика, что дает бесконечное количество вариантов интерпретаций. Мне кажется, мы играем про то, про что никто еще не играл: жизнь этих людей уже потеряна: "О мое детство, чистота моя! В этой детской я спала, глядела отсюда на сад, счастье просыпалось вместе со мною каждое утро... ангелы небесные не покинули тебя… Если бы снять с груди и с плеч моих тяжелый камень, если бы я могла забыть мое прошлое!"

Понимаете, она в первые пять минут говорит о том, что ее покинули ангелы, что она конченый человек. Она не томная барышня в нарядах, она истерично хватается за жизнь, пытаясь доказать себе, что она живая – а на самом деле это не так... Вы меня вообще странно вывели на этот разговор, непонятно, как! Это не дело актера - так оценивать спектакль, это дело критиков. На словах это все слишком просто и плоско.

Много лет назад, когда вы только вошли в клан Михалковых, вы в представлении многих были такой "ведической женой": красивая девушка, жена Андрея Кончаловского, вас тепло встретили... Прошли годы, и вы из жены мэтра стали Юлией Высоцкой, величиной равнозначной мужу. Не тяжело двум ярким успешным личностям под одной крышей?

Вы знаете, когда двое относятся друг к другу с такой теплотой и нежностью, трудно говорить о каких-то первых или вторых местах. Да я с удовольствием все первые места ему отдам! Безусловно, когда я что-то делаю, мне важно, чтобы это было признано и востребовано... Это важно для любого человека!

Даже тому, кто гладит рубашки и варит борщ, нужно признание – а тем более тому, кто выходит на сцену. Усилия должны быть оценены. Но в отношениях любовных так должно быть априори, по умолчанию. Если в паре человек только и ждет, чтобы на него дышали и сдували с него пылинки – отношения обречены, не надо с таким человеком жить. Нам обоим очень повезло встретить друг друга.

Театр имени Моссовета в Израиле

"Дядя Ваня". Сцены из деревенской жизни в 2-х действиях

Постановка и сценография – Андрей Кончаловский

Художник по костюмам - Рустам Хамдамов

Композитор - Эдуард Артемьев

11 мая 2018 года, пятница, Хайфа, Театрон а-Цафон, 20:00

15 мая 2018 года, вторник, Тель-Авив, Центр сценических искусств - "Бейт а-Опера", 20:00

В ролях: Александр Домогаров, Юлия Высоцкая, Александр Филиппенко, Павел Деревянко, Наталия Вдовина, Александр Бобровский, Лариса Кузнецова и многие другие

"Вишневый Сад". Комедия в 4-х действиях

Постановка и сценография - Андрей Кончаловский

В ролях: Александр Домогаров, Юлия Высоцкая, Виталий Кищенко, Наталия Вдовина, Галина Боб, Александр Бобровский, Лариса Кузнецова и другие.

12 мая 2018 года, суббота, Хайфа, Театрон а-Цафон, 20:00

14 мая 2018 года, понедельник, Тель-Авив, Центр сценических искусств - "Бейт а-Опера", 20:00