Детский спектакль "Легкий слон" от автора мультипликационного сериала "Летающие звери" – скоро в Израиле. Интервью

Детский спектакль "Легкий слон" от автора мультипликационного сериала "Летающие звери" – скоро в Израиле
Фото предоставлено спектакля

19 и 20 мая в Тель-Авиве и Хайфе будет показан удивительный спектакль для детей "Легкий слон", который придумали Миша Сафронов и Светлана Бень. У каждого проекта есть своя предыстория, об этом организаторы гастролей и побеседовали с одним из авторов, Михаилом Сафроновым - известным российским мультипликатором, режиссером, драматургом и детским писателем.

- Приобрести билеты на спектакль "Легкий слон"

Расскажите подробно об истории создания сериала "Летающие звери"?

В 2008 году мы с моими друзьями из больших анимационных студий решились создавать мультфильмы вместе с детьми в трудных жизненных ситуациях: с детьми из детского хосписа, с детьми из онкологических отделений городских больниц, с детьми-инвалидами, с детьми-аутистами, с сиротами, с детьми из психоневрологических интернатов. Этот опыт оказался для нас трудным, но удивительным. Мы поняли, что открывшаяся нам вселенная, скрывающаяся за словом "благотворительность", уже вряд ли отпустит нас. Так возникла студия "Да" (сокращение от "детская анимация"). И через несколько лет появилась новая идея: создавать детский сериал, который мог бы зарабатывать на дорогостоящее лечение онко-больных детей, подопечных фонда "Адвита". Так на нашей студии появилось профессиональное анимационное направление и сериал "Летающие звери". Сам образ придумали дети из 31-й городской больницы. Сейчас наша студия производит уже три сериала и в запуске еще два.

Чем сериал "Летающие звери" принципиально отличается от других мультсериалов?

Мне хотелось бы верить, что его основное отличие в том, что он искренний и нежный. Для меня очень важно отдавать детям нежность. С этим сейчас, как мне кажется, большой дефицит. Еще сериал получился "на вырост", то есть во многом он не только для детей, но и для взрослых. Мы постарались рассказать зрителю о самом главном — о системе ценностей. Как говорит Юрий Борисович Норштейн, в любом фильме есть две стороны — этика и эстетика. Конечно же, обе эти стороны очень важны для нас.

Как возникла идея поставить спектакль "Легкий слон"?

Идея возникла из моей влюбленности в кукольный театр и встречи с удивительным человеком – Светой Бень. Так получилось, что мы сначала подружились, а уже потом я стал слушать "Серебряную свадьбу". Ее песни, музыка, которую ребята делают, образы, которые они создают в песнях и на сцене — все это, конечно, сильно повлияло на меня. Поэтому, когда Бенька обмолвилась, что может помочь мне сделать кукольный спектакль по мотивам "Летающих зверей", я вцепился в эту возможность прямо зубами. Помню, как приехал к ребятам в Минск всего на два дня, чтобы показать свои наброски пьесы. Бенька во всем помогла, все рассказала, поддержала, вдохновила, и я вернулся в Питер наполненный до самых краев. Через неделю первый драфт пьесы был уже на руках.

Планируете ли еще подобные спектакли?

Да. Сейчас я пишу пьесу о питерских старичках и старушках, которые когда-то были волшебным людом, но теперь, в наши дни, работают гардеробщицами, банщиками, дворниками. Они незаметны и никому не нужны, потому что волшебство никому не нужно. Эта история очень важна для меня, я работаю над ней последние полгода и надеюсь скоро закончить. Когда будет готова пьеса, я надеюсь, что Бенька поможет создать по ней спектакль.

Расскажите о вашем сотрудничестве со Светланой Бень?

Сейчас наше сотрудничество вылилось в большой проект создания семейной онлайн-школы имени Джанни Родари. Цель этой школы помочь детям и родителям через совместное творчество больше общаться и интересно проводить время вместе. Ведь сейчас так сильно чувствуется разобщенность родителей и детей — каждый сидит перед своим экраном или монитором. Я мечтал об этой школе много лет, и вот с весны мы запустили первый онлайн-курс "Бумажный театр кукол", который разработала и ведет Света Бень. Фактически, она стала первым педагогом нашей школы. А я готовлю курс по воображению и надеюсь, что с осени запустим и его.

Это первый опыт совместного творчества или до этого были другие проекты?

Первый опыт нашего сотрудничества с Бенькой – это были съемки клипа на песню "Моя любимая нога" из "Летающих зверей". Я попросил ее поучаствовать в этом проекте, чтобы поддержать наш благотворительный проект. Так мы и познакомились, и в первые же полчаса общения оказалось, что у нас есть важные общие друзья. Кроме Бенечки, в клипе снялись еще Женя Федоров ("Tequillajazzz") и Маша Макарова ("Маша и медведи"). С клипом мы в итоге сильно закопались, прошло уже несколько лет, но вот буквально сейчас, в конце мая, он должен уже выйти в свет.

Это ваша первая поездка в Израиль или вы уже бывали в нашей стране? Что вы ожидаете от ваших гастролей тут?

Это моя первая поездка, да. Я стараюсь ничего не ожидать, потому что ожидания - это всегда ловушка. Как сказал один старец, которого мы с моей женой встретили в одной из поездок по Индии: "Нет ожиданий, нет и разочарований". Я стараюсь не забывать про это. Но я давно хотел приехать в Израиль и рад, что сейчас выпала такая возможность.

Что хотелось бы обязательно успеть помимо спектаклей?

В любом путешествии для меня самое важное – ходить ногами. Для режиссера это вообще базовый навык, я считаю. Об этом, кстати, прекрасно рассказывает один из моих любимых режиссеров - Вернер Херцог. Когда ходишь ногами, то начинаешь не смотреть, а видеть. И для меня намного важнее не посещение тех или иных культовых мест, а возможность сесть на каком-нибудь небольшом перекрестке и просидеть час или два, просто наблюдая за жизнью, происходящей вокруг.

Есть ли у вас связи с израильскими аниматорами?

Я дружу с прекрасной Диной Годер, а это значит дружить со всем израильским анимационным сообществом (смеется).

Что интересного вы видели из израильской мультипликации?

Из израильской анимации для меня самый важный фильм это "Вальс с Баширом" Ари Фольмана. Это очень искренняя и очень сильная работа. Во многом благодаря этому фильму, как мне кажется, многие узнали о таком удивительном жанре как документальная анимация.

Публикуется по материалам PR-агентства