Ванесса Мэй: "В Израиле теплая публика и удивительная атмосфера на концертах, с нетерпением жду встречи с вами"

Фото предоставлено пиар-службой Ванессы Мэй

Ванесса Мэй стала символом поколения, первой скрипачкой, выступавшей с техно-обработками классических композиций, благодаря которой молодежь 90-х полюбила классическую музыку. 28 октября её израильские поклонники вновь смогут окунуться в сказочный и волшебный мир бессмертных классических шедевров, игриво взирающих на мир сквозь тонкую блестящую вуаль жанра кроссовер.

Приобрести билеты на концерт Ванессы Мэй

Чувственной и виртуозной исполнительнице аплодировали более чем в 100 странах мира и на всех лучших площадках планеты, но, по словам самой артистки, израильскую публику она считает одной из самых преданных.

Каким было детство выдающейся британской скрипачки? Почему на концертах она не играет на инструменте работы Гваданини? Что заставило Ванессу переехать из Великобритании в Швейцарию? И что она готовит для израильской публики? Накануне единственного концерта в Тель-Авиве мы поговорили с Ванессой Мэй о ее гастрольной и личной жизни.

Беседовала София Нимельштейн.

Ванесса, разрешите начать наше интервью с очень личного вопроса. Я раньше профессионально играла на скрипке, и всё моё детство было занято уроками, занятиями, репетициями. У меня практически не было возможности проводить время с друзьями. Каким было ваше детство молодой скрипачки?

Когда ребёнок или молодой человек учится играть на таком сложном инструменте как скрипка, то приходится идти на компромиссы. Иногда были моменты, когда мне просто хотелось пойти в школу. Я очень её любила, но репетиции и выступления не всегда позволяли мне посещать уроки... Моя жизнь была посвящена скрипке и музыкальной карьере. Я очень ценила редкие моменты, когда удавалось пообщаться с друзьями, погулять где-нибудь.

Вы родились в один день с Никколо Паганини. Насколько символично это совпадение для вас?

Я узнала об этом, когда мне было 7 лет, и, конечно, это стало ещё одним поводом для вдохновения. В любом случае, я была в восторге от музыки Паганини, а то, что день его рождения совпал с моим, было приятно вдвойне.

Вы долгое время играли на классической скрипке и в какой-то момент решили перейти на электрическую. Почему это произошло? Продолжаете ли вы репетировать с классической скрипкой или только с электрической?

В основном я репетирую на классической скрипке. Это мой любимый инструмент с 10 лет. Уникальная скрипка Gizmo работы Гваданини, изготовленная в 1761 году. У меня особое отношение к ней. Она – настоящий талисман для меня. В моей коллекции есть также электрические скрипки – Zeta Jazz Model производства США и английская электроскрипка фирмы Ted Brewer Violins. Электрическая скрипка мне нужна на концертах для усиления эффекта, для выхода в публику. Другими словами, мой основной инструмент – это классическая скрипка.

Чувствуете ли вы ностальгию по азиатскому Востоку? Я говорю о еде, музыке, образе жизни.

Я родилась в Сингапуре. Он всегда был очень космополитичным городом, а сейчас стал еще более открытым. Первые два года я прожила там, а затем возвращалась на родину каждый год, чтобы навестить моего дедушку. Мне нравится то, что, несмотря на прогресс и все изменения, жителям Сингапура удается сохранять традиции во многих сферах жизни. Это придает ему особую атмосферу.

Ваше любимое блюдо?

Я с удовольствием ем азиатские блюда. Я – веган, а в этой кухне большой выбор еды, в которой нет мяса, больше овощей и тофу. Мне нравятся кухни Таиланда, Индии. Кстати, во время визитов в Израиль я была в восторге от овощных салатов, которые готовят у вас.

Мы знаем, что у вас есть любимая собака. Собираетесь ли вы взять ее с собой на гастроли?

Да, я путешествую с моей любимой собакой породы чихуахуа, я даже решила переехать из Англии в Швейцарию, чтобы мне было легче передвигаться с ней в Европе. Англичане любят собак, но они ввели довольно много ограничений на перевозку животных.

Вы не первый раз в Израиле. Удалось ли вам попутешествовать по нашей стране, посмотреть интересные места?

Я уже в пятый раз приезжаю в Израиль. Была в Эйлате, Иерусалиме, Кейсарии. В Тель-Авиве побывала только проездом и с нетерпением жду знакомства с этим динамичным городом. До сих пор я выступала в Израиле под открытым небом, а в этот раз впервые выйду на сцену концертного зала.

Готовите ли вы что-то особенное для израильской публики?

У меня сейчас идет гастрольный тур по Европе. Перед выступлением в Тель-Авиве я сыграю на сценах Сrocus city hall в Москве и "Октябрьский" в Петербурге. Каждый вечер я немного меняю программу. Думаю, что ближе ко дню концерта в Израиле я решу, какие именно произведения буду исполнять для вас.

Мы будем рады видеть вас в Тель-Авиве. Отличается ли израильская публика от европейской? Что бы вы хотели ей сказать?

В Израиле теплая публика и удивительная атмосфера на концертах. Я с нетерпением жду встречи с вами.

-----

Единственный концерт выдающейся скрипачки современности Ванессы Мэй в сопровождении оркестра "Симфонет Раанана" и хора Tel Aviv Collegium Singers состоится 28 октября, в понедельник, в 21.00, в зале "Менора Мивтахим" в Тель-Авиве.

Организаторы гастролей Ванессы Мэй в Израиле: Live Nation Israel и Bluestone Group – Гай Бесер и Шай Мор-Йосеф.

Фото предоставлены пиар-службой Ванессы Мэй.

Официальный канал Ванессы Мэй в сети YouTube