Многократная чемпионка мира и Европы по ушу Анастасия Кирилюк о секретах успеха. Интервью

Анастасия Кирилюк
wushu.org.il

Израильская федерация ушу предоставила редакции NEWSru.co.il текст интервью с самой титулованной спортсменкой израильской сборной – Анастасией Кирилюк.

За более чем 10 лет своей спортивной карьеры Анастасия Кирилюк завоевала более 50 медалей на крупных международных соревнованиях по ушу, включая чемпионаты Европы и мира. Она – пятикратная чемпионка мира и десятикратная чемпионка Европы.

Судя по количеству медалей они даются вам очень легко. Приехали, выступили – получили медаль.

Это просто так кажется. Действительно, как правило, я не возвращаюсь с соревнований без медали. Но придите и посмотрите, как мы готовимся. Это ежедневные тренировки по 3-4 часа в день. С момента, как я начала тренироваться, у меня ни разу не было каникул. Когда все дети уходили на каникулы в Песах или летом, у нас начинались тренировочные сборы. По две тренировки в день. Каждая медаль досталась очень не просто. О каждой можно говорить как об отдельной истории.

Вы помните свою первую медаль?

Да, конечно. Это был первый детско-юношеский чемпионат Европы. Он проходил в Бельгии в 2003 году. Мне было 9 лет. Я выступала в категории "до 12". Тогда я завоевала бронзовую и серебряную медали. После этого соревнования захотелось тренироваться еще больше. Захотелось выигрывать.

Следующие соревнования у меня были в Пекине. Это еще море впечатлений. Китай – родина ушу. Это просто другой мир. Раз побывав там, хочется возвращаться снова и снова. Это особенная страна.

Вы прилетели - и сразу на соревнования?

Нет, сначала были тренировочные сборы. Мы тренировались вместе с китайскими спортсменами в спортивной школе. В этой школе тренируются одни из лучших спортсменов Китая. Когда-то здесь тренировался Ли Лян Цзе, известный сегодня всему миру по фильмам про кунгфу как Джет Ли. Те спортсмены, которые тренировались с ним в одной команде, сегодня тренируют в этой школе. Мне повезло заниматься у лучших тренеров Китая.

Вот так просто, приехали в Китай и попали к лучшим китайским тренерам?

Нет, конечно. У нашего клуба давние тесные отношения с Китаем, с лучшими китайскими тренерами. Я не первая спортсменка нашего клуба, которая тренировалась в Китае, где наших спортсменов хорошо знают и тепло принимают.

Делают послабления?

Никаких. Требования к нам такие же, как и к китайским спортсменам.

Как прошли тогда соревнования в КНР?

Там я выиграла свою первую золотую медаль. И поняла, что могу побеждать.

На следующем чемпионате Европы я выиграла три золотых медали во всех трех категориях. И стала абсолютной чемпионкой Европы.

Как вы начали заниматься ушу?

В семь лет меня мама привела в секцию ушу. Там уже была сильная команда. Я увидела как мои ровесники делают очень сложные красивые движения. Мне захотелось этому научиться. Начала тренироваться. И через три года попала на свои первые соревнования.

Чемпионом может стать любой?

У нас занимается очень много спортсменов. Одни просто хотят стать сильнее. Другие - выступать на соревнованиях. Все, кто действительно хотели выступать, достигали своей цели. В нашем клубе очень много спортсменов, которые завоевывали медали чемпионатов мира и Европы.

Можете рассказать о ком-то?

Мои товарищи по команде, с которыми мы вместе начали выступать на том самом первом юношеском чемпионате Европы, Дан Гутерман и Эйтан Клепер начали заниматься с 5 лет. Они также выиграли много медалей на международных соревнованиях. А в 2014-м стали чемпионами Мира по традиционным стилям ушу во взрослой категории.

Вы говорите, что в вашем клубе подготовлено много спортсменов, ставших призерами международных соревнований. В чем секрет?

Думаю, что особенного секрета нет. Мы много и тяжело тренируемся. У нас очень сильный профессиональный тренерский состав. Все тренера это бывшие спортсмены нашего клуба, имеющие большой опыт тренировок, сборов, международных соревнований. Это очень важно. Когда вы даете то или иное упражнение спортсмену, вы понимает, что он будет чувствовать, поскольку сами через это прошли.

Можете привести имена тренеров?

Наталья Кигель (Геревиц). Она много лет занималась ушу. Была чемпионкой мира, Европы. Сейчас тренирует юношескую сборную. Она - один из самых профессиональных тренеров в Израиле.

Чемпионы мира Дан Гутеман и Эйтан Клепер также тренировали в нашем клубе.

Я сама окончила курс инструкторов института Вингейта и тренирую юных спортсменов.

С какого возраста можно начинать заниматься ушу?

Многое зависит от самого ребенка. У нас дети начинают заниматься с 3,5-4 лет.

Так рано? Что делают дети в таком возрасте?

Мы готовим базу. Развиваем гибкость, силу. Даем базовые движения. Сегодня, на международных соревнованиях можно выступать уже с 9 лет. Так что начинать лучше раньше. Кстати в Китае дети также начинают занятия в этом возрасте.

Ушу очень красивый и в тоже время технически сложный вид спорт. Там много движений на координацию. Эти движения очень развивают детей. Поэтому важно начинать тренироваться как можно раньше.

Вы принимаете всех, кто хочет у вас заниматься?

Мы проводим отбор. Но самое главное, чтобы у ребенка было желание заниматься. Если он хочет, то тогда его можно многому научить