СМИ: мать Ким Чен Нама похоронена на Троекуровском кладбище в Москве

Ким Чен Ир (внизу слева) и Ким Чен Нам (внизу справа)  в 1981 году
Choongang Monthly Magazine/Newsmakers/Getty Images

Ким Чен Нам, сводный брат северокорейского лидера, неоднократно приезжал в Россию по личным делам, а его мать похоронена она на Троекуровском кладбище в Москве, пишет в четверг, 16 февраля, издание "Российская газета".

Сон Хе Рим, первая жена Ким Чен Ира и мать Ким Чен Нама - очень известная в КНДР актрисой. Она была замужем и даже имела дочь, но Ким Чен Ир, который тогда еще не был лидером КНДР, а лишь готовился к этому, смог добиться развода возлюбленной и женился на ней.

Этот брак не одобрил его отец Ким Ир Сен, который тогда стоял во главе государства – Сон была старше Ким Чен Ира на четыре года. Молодым пришлось скрывать свою женитьбу. в 1971 году у них родился сын – Ким Чен Нам.

Вскоре эта пара расторгла брак, в 1974 году Ким Чен Ир женился на Ким Ен Сук, а Сон Хе Рим и уехала за границу, оставив своего сына на попечение отца и сестры. Она жила в Советском Союзе, а затем в России. Южнокорейские СМИ смогли даже установить и точный адрес ее проживания – город Москва, улица Вавилова, дом 85.

Ким Чен Нам учился в Западной Европе, и именно его считали наиболее вероятным преемником Ким Чен Ира, готовили к этой ответственной работе. Однако в 2001 году он оказался в центре громкого скандала: Нама задержали при попытке въехать в Японию по поддельному паспорту. После возвращения в Северную Корею Ким Чен Нам оказался в немилости у отца, который стал искать других кандидатов на пост, и выбор пал на Ким Чен Ына.

Ким Чен Нам уехал за границу и поселился в Макао. Есть информация, что у него были дома и в странах Юго-Восточной Азии, в частности, в Малайзии.

Сон Хе Рим же стала сильно болеть с 1990-х гг., долго лечилась в одной из московских клиник и скончалась в столице России 17 мая 2002 года от рака груди. По просьбе северокорейской стороны Сон Хе Рим похоронили на Троекуровском кладбище, где нашли последний приют многие известные личности. В графе "организация, которая произвела похороны" значится "посольство КНДР".

Но здесь не обошлось без некоторых особенностей. Как сообщает южнокорейская газета "Тона Ильбо" со ссылкой на администрацию Троекуровского кладбища, официально погребенная в могиле проходит под совершенно другим именем - О Сун Хи, хотя на самой могиле написано именно "Сон Хе Рим". Даты жизни указаны 24 января 1937 года - 18 мая 2002 года, то есть дата смерти указана на день позже реальной.