Зритель как соавтор: я так вижу, я – художник. Разговор с Татьяной Савин

Фото предоставлено Татьяной Савин
Предоставлено Татьяной Савин. Фото: Алла Волкова

С высказыванием: "Когда говорят пушки, музы молчат", художница Татьяна Савин категорически не согласна. "На самом деле, после первого шока, они просыпаются", – говорит она.

Татьяна Савин, художница и, как она себя называет, искусствовОд. Живёт в Израиле почти 30 лет. Рисует, учит рисовать, водит людей в музеи и показывает мир искусства с точки зрения художника и наоборот.

Татьяна, как художнику живётся сегодня, в эпоху доступа к инструментам типа AI и размытости границ искусства?

Художнику непросто живётся во все времена. Даже преуспевающему. А уж тем более тем, кто только нащупывает свой путь. Оставим в стороне успешность в материальном смысле. Основные вызовы художнику – творческие. Так было и во времена античной Греции, и сейчас, в эпоху AI. Инструмент вторичен, хотя, иногда он пугает. Когда изобрели фотографию, все предрекали смерть художников как класса, но фотография и художественное творчество сосуществуют и довольно успешно.

Каким образом идея нестандартных походов в музеи и галереи показалась вам актуальной, и вы стали "искуствовОдом"?

Музеи всегда были моей большой любовью, но актуальность эта идея получила полтора года назад, когда началась война в Украине. Казалось, искусство опять ничему не помогло, не смогло остановить этот ужас. Когда я увидела, к чему приводят разговоры про отделение искусства от художника, когда директор "Эрмитажа" вместо стороны муз, света и объединения, сказал, что выставки за границей – это их собственная "специальная военная операция", я поняла, что не хочу молчать. На первый взгляд казалось, что красота не спасла мир, романтизм нас "подвёл". Позже я поняла, что не согласна, что это неправильный подход, и стала говорить про искусство по-другому – я же художник, и я так вижу! Надеюсь, из этого что-то получается. В израильских музеях большие прекрасные собрания шедевров мирового искусства, неожиданно для многих. Когда мы с группой в музее, – это эффект полного погружения. Чтобы понять картину, надо ощутить, в каком состоянии был художник, разобраться в том, кто его окружал, и какие "тараканы" рисовали у него в голове. Так я стала искусствовОдом.

Планируются ли такие туры за границей, в музеи Европы?

Это выглядит, как логическое продолжение процесса, и многие спрашивают об этом. Я провела несколько туров в Мадриде (музее "Прадо" и "Музее Тиссен-Борнемиса"). Логистика немного другая, да и ответственность немалая. Кроме всего прочего, я постоянно борюсь с собой – с одной стороны, хочется ходить в музеи самой, с ощущением "всё моё", а с другой, хочется поделиться знанием и восторгом с другими.

Сколько времени человек обычно выдерживает в музее?

В среднем люди при активном получении информации выдерживают 2-2,5 часа. Есть те, кто устаёт раньше. Есть такие психи, как я. Мой тур по музею "Прадо" в Мадриде длился шесть часов, и, конечно же, мы не всё посмотрели.

Рынок культуры, если его можно так назвать, чётко отражает настроение в обществе. Как, по-вашему, он отреагировал на последние глобальные события – эпидемию коронавируса, на войну в Украине?

Казалось бы при наступлении тяжёлых времён люди в первую очередь избавляются от "необязательного". Из серии "не до жиру". Но, потом выясняется, что пирамида Маслоу для современного человека не работает так, как мы думали. Почти в любом состоянии людям нужно прекрасное, кроме самых больших крайностей. Оно спасает не их тела, но их эмоциональное "Я". На глобальном уровне ничего меняется, пока. Эта невыносимая война для многих всё равно где-то там, увы... Как она отразится на самом искусстве, будет ли "большой скачок", как после ужасов начала ХХ века, это нам только предстоит узнать.

Если мы вернёмся к советским клише и спросим про творческие планы?

Планов громадьё. Рисую, пишу, готовлю лекции, новые серии картин. Например, рисую две больших серии работ, одна – "Сон типографа рождает чудовищ", некоторые картины из этой серии будут скоро представлены на выставке. Надеюсь, что закончу в следующем году и вторую серию. Будет персональная выставка.

Вы живёте уже три десятка лет в Израиле, и в курсе того, что происходит в англоязычной и русскоязычной среде в Израиле. Как вы относитесь к израильскому искусству?

Я – любопыт. Мне интересно всё! Всё вокруг настолько взаимосвязано, что это просто чудо. От влияния завоевания Испанией Южной Америки на возникновение импрессионизма (а за ним и других измов, из него выросших) до влияния старообрядцев на эти самые измы (неизвестно, выжил бы Матисс без старообрядца-коллекционера Сергея Щукина, например).

Израильская художественная среда с одной стороны – на периферии, хотя периферия размывается в эпоху глобализации, с другой – не автономна, а часть мира. Она же – результат смеси Леванта и "большого плавильного котла" выходцев из десятков стран и культур. При этом, мечась между вторичностью и открытостью, эта среда рождает очень интересных художников и художниц.

Сейчас я готовлю цикл из восьми лекций под рабочим названием "Всё течёт: жидкости в искусстве". Будем стараться смотреть на эти темы с разных сторон. С точки зрения художника и общества, коллективного мифа и современников. Почему некоторые элементы стали сакральными, другие нарицательными, и как мы понимаем их сегодня? Например: "Всё течёт: супы". От библейских историй к плакату ширпотреба. От супа мира до супа войны. А уж о крови в искусстве можно говорить вечно…

Как можно следить за вашими начинаниями?

У меня есть страничка в Facebook и Instagram, которая называется "Я так вижу, я – художник". Там я публикую "ивенты", мысли, много разного и немного хулиганского из области искусства. Недавно я открыла и Телеграм-канал с таким же названием.